欢迎访问乳山市档案局网站!
乳山市档案局2017年上半年工作总结及下半年工作打算

发布日期:2017-09-08 信息来源:乳山档案局字号:[ ]


  上半年,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的具体指导下,我局全面贯彻落实全省县级档案馆建设推进会议精神,围绕中心,服务大局,全面履行档案工作职能,强化档案绩效管理,档案业务建设、法制建设、信息化建设齐头并进,档案各项工作推进顺利。现将上半年市档案局工作情况汇报如下:

  一、上半年工作情况

  (一)党风廉政建设扎实推进

  1、加强组织领导,严格落实责任制。档案局党组高度重视党风廉政建设,认真履行职责,把党风廉政建设与各项业务工作同规划、同部署、同检查、同考核,切实做到“两手抓、两手都要硬”,加强组织领导,进一步增强主体责任意识和“一岗双责”意识。层层签订党风廉政建设责任书、廉洁自律承诺书,不断深化责任制落实机制,建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成齐抓共管、上下联动的责任体系。

  2、注重学习教育,提高防腐免疫力。把廉政教育与学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,与学习贯彻习总书记在中纪委全会上的重要讲话,与学习上级党委重大决策部署结合起来,通过经常性、多形式的党性、党风、党纪和廉政教育,进一步强化了党员干部对廉政建设的重要性、廉洁自律的必要性和违法违纪的危害性的认识,切实增强了新形势下拒腐防变的能力。

  3、加强制度建设,切实转变工作作风。健全党组统一领导的反腐倡廉工作领导体制,建立健全了《档案局党组议事规则》、《“三重一大”决策制度》等规章制度。严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,坚持领导带头、以上率下,教育引导广大党员干部切实改进工作作风、密切联系群众,大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约,弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的作风。

  (二)业务工作亮点纷呈

  1、编纂《炮火中的保育摇篮》一书。该书被国家档案局列为社会关切的重点专题开发项目,年初,市档案局通过市电视台、市报社刊登了关于征集胶东育儿所革命历史资料和线索的启事,广泛征集胶东育儿所革命历史资料。根据有关线索,我局的工作人员数次前往济南、青岛、烟台、威海等地开展实地征集,共征集到各类档案149件、照片1677张。对征集来的胶东育儿所、保育员、乳娘、乳儿等相关资料和实物,我们进行了深层次整理形成专卷,丰富了馆藏历史档案,年底前我们将完成该书的编写工作。

  2、加强基层档案管理指导与培训工作。一是加强企业档案规范化管理。完善企业档案各项管理制度,制定档案管理流程。采取举办培训班、以会代训等灵活多样的形式对企业档案人员进行培训,提高企业档案人员的业务素质。采取由点到面的原则,选取华信食品、福喜农牧作为档案科学化建设试点,深入企业现场指导,解决企业建档工作中遇到的困难和问题,为企业档案科学化建设服好务。同时我们将认真总结试点经验,把企业档案科学化建设逐步在全市企业推开,推动我市企业档案管理工作上台阶、上水平。

二是指导机关档案室建设工作。按照基层综合档案室建设标准的要求,加强对基层单位档案工作的监督和指导,对市纪委、市委组织部、乳山口、冯家等单位档案室建设进行了现场指导,对各单位20多名专职档案人员进行了现场培训。对拟申报档案工作科学化测评先进单位的市水利局、公安局等5家单位档案工作进行了初步测评,提出了整改意见。

三是举办了一期全市档案人员培训班。重点讲解了文书档案整理新国标和与之配套的升级版科怡档案管理软件的操作、行政执法档案整理方法、全宗卷整理规范等档案业务知识。全市各镇区、市直各部门单位、驻乳机构、各学校、部分企业200多人参加了培训。通过培训,增强了档案人员的档案专业知识和业务操作技能,取得了很好的效果。

  3、档案数字化工作顺利开展。成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长、各科室负责人为成员的市档案局档案数字化工作领导小组,全面负责数字化建设工作的组织实施。制定了详细的工作计划,明确了质量标准,按照“珍贵档案、重点档案、特色档案、利用率高的档案”优先数字化的原则,对市委、市政府等档案优先进行数字化扫描处理,使数字化的档案信息成为高价值、高利用率、有特色的信息资源。为保证档案数字化的安全和质量,我局抽调专门工作人员随机开展对成品数据的实时检查,抽查率不小于5%,发现问题现场督促整改,最大限度地保证数据准确规范。截止六月底,已录入目录66776条, 扫描原文555867页。

  4、筹备档案馆新馆建设事宜。贯彻全省县级档案馆建设会议精神,按照省局和市局要求,积极推进档案馆新馆建设。多次参加市里组织的专题会议,进行研究论证,最终确定采取合建方式,建设一处包括档案馆、博物馆、文化馆、图书馆等为一体的文化综合体。文化综合体的选址已经确定,设计面积达6万多平方米,其中档案馆面积约7700多平方米。目前正进行规划、设计、可研报告等工作,争取年内开工建设。

  5、做好档案利用服务工作。我们做到接待热心、解答耐心、查阅细心,积极并高质量地为利用者提供档案查询服务。截至目前,共接待各类办理离婚、复婚、落户口、贷款、房产公证、出国等各类档案利用者660人次,提供档案742卷次,期间没有发生一起群众投诉事件,赢得了群众的好评。

  二、下半年工作打算

  1、编纂出版《炮火中的保育摇篮》。打造红色文化档案品牌,全面再现胶东育儿所在抗战时期发挥的重要作用及母爱无疆的高尚精神,为乳山爱国主义教育发挥重要作用。

  2、确保水利局、公安局等单位通过省档案工作科学化先进单位测评。积极开展业务指导,与受测评单位一起,对照科学化管理测评标准,逐项落实,争取12月底顺利通过省档案局测评组的验收。

  3、扎实开展档案数字化工作。对档案数字化第一期工作情况进行验收,积极配合鲁怡公司工作,确保年底前,录入目录12万条以上,扫描原文100万页以上。

  4、做好企业档案示范点建设。协助示范点完善档案工作各项制度,制定档案管理流程,建设标准化、规范化的企业档案室。并总结相关经验,准备下一步在全市范围推开。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统