欢迎访问乳山市档案局网站!
乳山市档案局关于开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动的实施方案

发布日期:2017-08-30 信息来源:乳山档案局字号:[ ]


  为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”、 “领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,根据市纪委、市妇联《关于印发<在全市开展“树清廉家风·创最美家庭”主题活动的实施方案>的通知》(乳纪发〔2017〕16号)的要求,市档案局决定在单位范围内开展“树廉洁家风·建文明家庭”系列主题活动。现制定以下活动方案。

  一、活动主题

  树清廉家风  创最美家庭

  二、活动范围

  档案局全体党员干部及其家庭成员

  三、活动目的

  通过扎实开展“树廉洁家风·建文明家庭”为主题的宣传教育活动,教育引导全体党员干部坚定理想信念、增强党性意识,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,带头严家教、立家规、树家风,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,为深入推进全面从严治党和廉洁乳山建设作出积极贡献。

  四、活动内容

  “树清廉家风·创最美家庭”主题活动从6月份开始到12月底结束。要高度重视,认真组织,广泛参与,扎实开展好“五个一”主题教育活动。

召开一次座谈会。组织党员干部及家属开展以家庭与廉政为主题的贤内助、廉内助座谈会,倡导党员干部家属既当贤内助,又当廉内助,把好家庭廉政关,以家助廉、以家促廉,提高党员干部家属的廉洁意识、法律意识和自警意识,增强做好家庭助廉工作的自觉性、主动性。

发放一份倡议书。向全体党员干部家庭发放一份开展树廉洁家风创幸福家庭廉政文化进万家活动倡议书,倡导家庭成员发扬勤俭持家、艰苦奋斗精神,建设积极、乐观、向上的廉政家庭文化,让家庭成为充满和睦亲情与温馨的空间,成为远离腐败的洁净港湾。

组织一次家风主题党课。组织全体党员围绕什么是家风、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风的古今意义,加强对党员的教育,发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。

开展一次家风宣传活动。通过微信群、微信公众平台和档案局网站,大力宣传中华优秀传统文化中历史先哲的家规家训及修身齐家治国故事,提高党员干部及家庭成员对优秀家训家规的知晓度,对家风建设中涌现出的典型事迹、典型人物和优秀工作者加强宣传报道,营造正家风、转作风、倡新风的良好氛围。

开展一次警示教育活动。充分运用反面典型开展警示教育,组织党员干部观看专题警示教育片,教育引导机关党员干部正确认识廉洁家风的重要性,树立家风好则作风实、纪律严的观念,增强拒腐防变意识,努力打造风清气正的良好政治生态。

  五、工作要求

  (一)加强领导,狠抓落实。要把“树清廉家风、创建廉洁家庭”活动与党风廉政建设责任制工作相结合,确保各项工作宣传发动和组织落实到位。

  (二)强化宣传,营造氛围。要围绕创建“廉洁家庭”活动,充分利用各种舆论工具和有效形式,广泛宣传创建“廉洁家庭”的重要意义,营造温馨和谐、清正廉洁的家庭氛围。

  (三)丰富载体,务求实效。要把“树清廉家风·创最美家庭”活动与推动各项工作有机结合起来,创新活动载体,探索活动有效形式,积极组织广大干部开展形式多样的活动,力求贴近生活、争创特色。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统