欢迎访问乳山市档案局网站!
乳山市档案局创城工作举措及任务安排

发布日期:2017-07-19 信息来源:乳山档案局字号:[ ]


  为扎实做好创建全国文明城市攻坚阶段各项工作,按照市委、市政府7月13日创城推进会议部署要求,现将档案局创城工作举措及任务安排汇报如下:

  一、工作计划及步骤

  在创城迎检过程中,档案局局党组决定,下一步要认真查找存在问题和薄弱环节,发扬攻坚克难、连续作战精神,举全局之力,补齐短板,发动我局全体人员广泛参与,深刻认识创城工作的重要性、紧迫性。同时将责任落实到人,切实提高思想认识和重视程度,全力推进创城各项工作落到实处。

  (一)高度重视,成立创城工作领导小组

  由单位主要负责人担任组长,分管领导担任副组长,单位其他人员担任成员,制订《创城工作实施方案》,将创城工作常态化、长期化。

  (二)形成良好的氛围,增强宣传力度

在网格内积极开展多种形式的宣传工作,在各个小区悬挂宣传横幅,利用宣传栏张贴社会主义核心价值观、未成年人公益广告等创城宣传标语,提高文明城创建的知晓率,并通过上门走访、分发宣传单等活动,使创城工作深入人心。同时,注意调动网格内商家的积极性,发挥小区楼长的带头作用,为创城工作的开展奠定群众基础。

  (三)网格攻坚整治工作连日来已普遍开展

  一是对主次干道、生活小区的环境卫生进行集中清理,确保无乱堆乱放、无乱贴乱画现象,为市民营造整洁良好的生活环境;二是对主次干道机动车、非机动车违章情况与执法部门联合进行严肃整治;三是加强网格巡查,对路面破损、台阶破损等影响市容市貌的情况及时汇总上报相关部门。

  二、明确任务,加强督导,确保分包任务按期完成

  我单位网格存在问题主要有:

  (一)所在网格有3处无物业的居民小区,此情况最初已多次向居委会、城区街道办事处及创城办反映。

  (二)因地处商业繁华地段,富山路、商业街、文化街人流量、车流量居多,非机动车占用盲道、车辆乱停乱放现象屡禁不止。

  (三)振华商场(老华联)西侧步行街环境脏、乱、差;因年久失修,此街道内地面花砖翘起,路面破损严重。

  下一步整改措施:

  (一)针对无物业的居民小区,局党组讨论决定:一是和小区楼长沟通,提高市民自觉意识;二是通过购买服务的方式,聘请专人管理、服务小区,坚持到创城结束。

  (二)加强网格志愿者巡查力度,对不文明现象耐心劝导;加强与交警部门和城市执法局的沟通联系,对违章停车现象加大执法力度,同时从根源入手,通过重新规划、增加停车位的方式解决问题。

  (三)振华西侧步行街环境脏、乱、差的问题,则要增强步行街内巡查频率,对存在的卫生问题,发现后即时清理。针对路面破损问题,已与城投部门沟通,不属于其管辖范围;因历史遗留原因,西侧商户不交物业费,鲁东物业表示不在其管辖内。希望创城办协调相关部门,对此街道路面花砖重新铺设。

同时要求在创城攻坚时期,做好应急应对措施,加强督导,以日常巡查促长效,确保责任落实。

  三、对标巡查,确保人力资源合理配置

  按创城办下发通知要求,本周一启动预案,每天早6:30—晚7:30,按照上报预案人员时刻到点到位。我单位网格内主次干道有5条,在确保整体工作有序开展的前提下,为增强巡查工作的实效性,我们将巡查点位分包,分路段将责任落实到个人。本网格共安排工作人员7人,日常除网格内相关工作外,主要负责主干道两侧卫生、烟头垃圾、乱停乱放、探头经营、文明礼让等,时间两周;创城档案材料与网格每日台账报送工作共安排2人负责。

  四、完成时限

  创城工作已进入迎检阶段,下一步档案局将对网格内存在问题进行严格排查,对发现的问题及时督导落实整改,确保所列问题在本周内得到最大程度解决。

  五、加强督导

  创建全国文明城市是顺民意、得民心的利民工程,是和谐社会构建的重要载体和推动力。我单位创城工作领导小组要切实履行属地责任,严格对照文明城创建工作标准,卡紧时间节点,持续加压用力,重点加强对主次干道、老旧小区、背街小巷、探头占道经营的整治力度。在创城工作中主动靠前、主动担当,认真履行职责,全力支持配合,形成工作合力。同时,要加大宣传力度,充分发挥创城志愿者的作用,引导广大群众积极参与,形成人人关心、支持文明城市创建的良好局面。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统