欢迎访问乳山市档案局网站!
乳山市档案局开展不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治工作总结

发布日期:2017-02-06 信息来源:乳山档案局字号:[ ]


  按照市委组织部《关于开展解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治工作的实施方案》文件精神,我局结合工作实际,制定了《乳山市档案局开展不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治工作的实施方案》,明确工作责任,强化工作措施,有效开展了专项治理活动,提升了工作效能和服务水平。现将有关情况总结汇报如下:

  一、工作开展情况

  (一)加强组织领导,明确工作职责。为抓好“不作为乱作为”专项治理工作,档案局领导班子在活动伊始就召开专题党组会研究部署活动开展,随后召开全体机关干部大会,传达学习上级文件精神。成立了工作领导小组,制定了详细的活动实施方案,加强对专项治理工作的组织领导。针对治理的重点环节和单位实际,突出解决办事效率不高、办事拖拉、责任意识不强等问题,要求各科室负责人认真落实各阶段工作安排,并定期不定期开展巡查,对发现的违规问题,及时纠正并公开警示。

  (二)落实方案有力,活动有序开展。一是搞好宣传发动。结合“三严三实”专题教育活动,组织干部职工深入学习市委组织部文件精神和市巡查组活动要求,开展讨论交流,让大家真正领会加强作风建设的内涵和开展专项治理工作的重要意义。二是按照自查—巡查—梳理的程序积极查找不作为乱作为方面存在的问题。自查,在领会上级文件精神的基础上,全体机关干部对照“四个排查”的内容认真进行自查,查找出问题8条,建立自查台帐。巡查,将市巡查组巡查出的问题5条落实到个人,积极开展整改。梳理,对前一阶段自查和巡查发现的问题进行再梳理,经局领导班子把关,把影响大、反映多的班子问题2条、干部个人问题2条梳理出来,认真查找根源。

  (三)加强制度建设,积极进行整改。建立和完善有关制度,是整治“不作为、乱作为”问题的根本所在。在整治工作中,我局继续健全和完善有关管理制度,针对工作纪律遵守不严的情况,重新修订完善了机关请销假制度,加强制度约束,严格上下班。坚持开展不定期的查岗制度和作风纪律教育,杜绝干部职工麻痹松懈现象。针对服务态度不和蔼的问题,制定了首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制等制度,明确了各岗位工作要求和标准。并敞开监督渠道,对外保持监督电话、举报邮箱、信函征求意见等多种外部监督方式常态化,严肃查处不作为、乱作为行为,进一步强化党员干部责任意识和服务意识,切实兑现服务承诺,切实为办事群众着想,力所能及的为其解困,充分发挥部门职能,努力为服务对象提供快捷、优质、高效的服务。

  通过档案局班子和干部个人的积极整改,专项治理活动中自查发现的8条问题中,6条已整改到位,2条正在整改中;巡查发现的5条问题,3条已整改,2条在整改中;梳理出的4条问题,3条已整改,1条在整改中。

  二、下一步工作打算

  (一)持续深入进行整改。针对正在整改的问题实行销号制度,整改一件销号一件,确保问题整改到位。保持对 “不作为、乱作为”的现象的高压态势,发现一起,整改一起。坚持全员参与,从一点一滴做起,从纠正身边不良习气开始,切实改善机关工作作风。

  (二)健全完善问责机制。坚持做到以制度管人、按制度办事,问事必问人、问人必问责,事事落实到人、人与事对号入座,事不虚设、人不浮于事,形成说了就算、定了就干、干就要干好的良好氛围,力推能负责、敢负责的办事风格。

  (三)加强规定落实的监管。严格贯彻市委纠正“四风”问题的规定,领导干部要模范执行,带头改进工作作风,带头严守工作纪律,带头深入群众调查研究,带头密切联系群众,带头解决群众实际问题。同时要坚持工作督查常态化,维护纪律严肃性,对违反规定的要坚决纠正。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统