欢迎访问乳山市档案局网站!
基层综合档案室建设标准

发布日期:2017-02-28 信息来源:乳山档案局字号:[ ]


  1、档案室面积应根据本单位每年接收或形成档案数量的多少,规划满足保管20年以上档案的需要。

  2、档案室要符合防盗、防火、防潮、防光等“十防”要求。库房内配备空调、去湿机、温湿度记录仪、灭火器等设备。

  3、要掌握库房温湿度变化情况,随时予以控制调节,温度应控制在14℃-24℃,相对湿度应控制在45%-60%,保管的档案无霉变、褪色、尘染、水污、破损及虫蛀鼠咬现象。

  4、制定完整、科学、规范管理的档案工作各项规章制度,各门类、载体档案实行集中统一管理。

  5、档案卷(盒)式样、规格及质量要符合国家标准。

  6、档案柜要选择铁质柜,有条件的单位配备密集架,档案柜要垂直窗口摆放,编号自上而下,自左而右。

  7、结合本单位实际,制定各类文件材料的归档范围和相应档案保管期限表,档案分类科学,归档的文件材料完整、系统、准确、

  8、案卷装订整齐、卷盒及封皮整洁、美观,且档案无破损、发霉、字迹褪变等现象,编制有案卷、卷内、归档文件和盒内文件四种目录。

  9、档案资料的借阅要有严格的登记、审批手续。

  10、对档案收进、移出、保管、利用等情况进行统计登记,交接签字手续清楚;按规定及时向档案馆移交档案。

  11、编有全宗卷、组织沿革、大事记和档案利用效果典型事例汇编等;档案检索采用手工和机检两种方法。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统