欢迎访问乳山市档案局网站!
乳山市档案局 “三重一大”决策制度

发布日期:2017-02-16 信息来源:乳山档案局字号:[ ]


  为进一步规范重大决策、重大项目安排、重要人事任免和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)事项决策行为,提高决策的透明度、公信力和科学性,从源头上预防腐败,经局党组研究决定,特制定本制度。

  一、“三重一大”事项的主要范围

  1、重大事项决策是指本局贯彻执行党和国家路线、方针、政策、法律法规和市委市政府、市档案局重要决定的重大措施,对全盘工作和事关全体人员切身利益的事项所作的决策,档案安全工作决策以及其他重大决策事项。

  2、重大项目安排事项是指对本局档案收集、保管、利用等产生重要影响的项目设立和安排,主要指馆舍新建、改建、扩建、修缮;大宗装具采购;重要设施改造和设备配置等。

  3、重要人事任免事项是指本局干部职工的选拔、培养、考核、任免、监督、奖惩等。

  4、大额度资金运作事项是指本局公务活动中,一次性开支1000元以上的资金调动和使用。

  二、“三重一大”事项决策的基本程序

  1、事前要广泛深入调查研究,充分听取各方面意见和建议,广开言路,集思广益。

  2、提前告知参与决策的全体人员,并向他们如实提供情况。

  3、所有决策会议须符合规定人数后方可举行。

  4、会议期间要充分发扬民主,各抒己见,畅所欲言;主要负责人须最后表态,并作总结性发言。

  5、办公室要认真办会,确保会前通知落实、材料备齐、会中记录翔实、内容准确,会后完整收集、安全存档。

  6、决策后按程序上报有关单位。不属于保密范围的决策内容,必要时应当公示。

  7、集体决策一旦作出,全体同志须严格执行。如有不同意见可以保留,也可以按程序向上级反映,但在没有作出新决策前不得拒不执行。

  三、组织实施

  1、局主要领导为主要责任人,分管领导为直接责任人。

  2、局党组要把执行本制度作为党风廉政建设的重要任务认真组织实施,纳入述职述廉的重要内容抓好落实。

  3、全体同志要加强对本制度执行情况的监督,积极行使民主管理、民主监督权力,充分发挥主人翁作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统